Não deu 15 minutos de viagem e já começamos a ver vinhedos no acostamento da estrada, e o clima bem "Jordanense" (de Campos do Jordão, onde passei minha infância e vivi alguns anos..), ou seja, céu azul, sem nenhuma nuvem e vento frio....irado!
Fomos dias antes da colheita deles. As vinicolas que produzem espumantes já haviam colhido as frutas, mas de resto, os vinhedos estavam muito bonitos, LOTADOS de cachos de uvas....
Chegamos no hotel, o Hilton Wine Country Sonoma. Estávamos cansados da viagem e queriamos descansar pros próximos dias que seriam cheios...Perguntamos na recepção qual era a melhor pizza que entregariam no Hotel, o cara passou e ligamos. IRADA a pizza. Parecida com pizzas do Brasil, massa delicia, super leve...muito boa!
Acordamos no dia seguinte, aniversário da Dani, e fomos tomar café no hotel ( Que aliás foram complimentary do hotel, por eles terem vacilado na nossa reserva). Uma vista alucinante!
Aos vinhos..... Fomos primeiro na Rodney Strong Winery.
Ela fica em Healdsburg, umas 10 milhas de onde ficamos, e eu queria ir lá, primeiro pq eles tem uma estrutura bem legal, visitor friendly, e eles tem um vinho muito legal. Lembro uma vez estávamos num restaurante que gostamos muito de ir aqui em Winter Park, chamado 310 Park Avenue, e pedi uma taça do Cabernet Sauvignon deles. Não conhecia e queria ver qual era. Incrivel o vinho, cabernezão bem californiano, porém como de Sonoma (CS não é o forte de Sonoma) e não Napa, ele é bem mais fruta, e menos tânico que os CS de Napa. Uma estrutura super boa, fruta bem madura, madeira, chocolate...resumindo, um vinho MTO legal. Lembro tb que tomei, gostei mto e sai procurando onde tinha pra vender, já que na Vines não tinhamos.
Achei, e o preço? 16 pila a garrafa! Eles tem esse Cabernet que é o "básico"deles. Eles tem um reserva tb, de Alexander Valley e outro "grand reserva" tb de Alexander Valley. Além de um Pinot Noir (que não me impressionou muito não), Chardonnay (Bem no estilo Sonoma), um Sauvignon Blanc, Merlot, Zinfandel e Cabernet Franc.
Mas mesmo tendo outras cepas, o carro chefe deles é o Cabernet Sauvignon.
Não fizemos o tour, pois chegamos um pouco mais tarde, mas pudemos andar pelos parreirais e pudemos comer as frutas direto do cachos...Petite syrahs, cabernet sauvignons....mto legal! Fiquei mais fã do vinho depois dessa visita...
Saindo de lá fomos numa, chamada Copain. Essa Copain, que fica em Russian River Valley, foi indicada por uma gerente de outra vinicola que um amigo daqui me indicou, e ao contactar essa gerente, ela me falou que estaria fora a semana toda e que as visitas estariam fechadas, mas indicou uma outra vinicola, essa Copain, pra quem o enólogo deles tb faz uns trabalhos...
Chegando lá, nos deparamos numa vinicola maravilhosa, com uma vista alucinante, e uma estrutura simples, mas de muito bom gosto. Chegamos lá e eles tavam tendo uma promoçãozinha com uma empresa de dois caras que faziam pizza, levando o forno a lenha num trailler. Rolava um combozinho, comprando uma taça de um dos vinhos, incluia uma pizza individual. Vou falar primeiro das pizzas...vou te falar, como ex-dono de pizzaria, uma das melhores que já comi. Agora, o vinho....ahh, o vinho....
Como não conheciamos os vinhos deles, pedimos uma sugestão da moça nos ajudando. Ela sugeriu um blend deles, totalmente inusitado, de 50% de Pinot Noir e 50% de Pinot Gris. Eles fazem uma Co-Fermentação, muito usado em Côte-Rôtie, no Rhône, na França, onde eles usam Syrah e Viognier. Diferente dos blends tradicionais, onde cada suco é fermentado separado, e depois misturado, nesse caso as duas uvas são fermentadas já misturadas. Esse método foi muito usado antigamente, onde usam a cepa branca pra dar uma "suavizada"nos taninos da cepa tinta.
Bom, eles fazem a mesma coisa com esse vinho, uma co-fermentação.. Resultado: uma rosado escuro, já que fizeram com Pinot Noir que já é um vinho claro, mas ficou um vermelho brilhante.
No nariz, já sentimos de cara TODAS as frutas vermelhas possiveis e BEM floral. Na boca uma acidez bem balanceada, porém um pouco mais presente por causa do Pinot Gris, mas mto bem elaborado, pra não ficar "ardido"de acidez...E é muito doido que vc toma, ve de cara as carecteristicas do Pinot Noir de Russian River (que pra mim é o estilo que mais gosto quando falamos de PN dos EUA), mas depois sentimos caracteristicas Citrus do Pinot Gris...resumindo, o vinho é MTO legal, mto interessante, e feito numa escala bem baixa. Tão baixa que só vendem lá na vinicola. Nenhuma loja ou restaurante tem. Tivemos que comprar uma garrafinha pra trazer. Não piramos tanto não pq eles vendem online, mas direto deles, então quando quisermos, ligamos e pedimos....Eles tem uma linha pequena, mas contendo esse blend, um Pinot Noir varietal (100% pinot noir), Syrah, Viognier, e mais uns três blends diferentes.
Encontramos com eles no centro de Sonoma, e fomos em outras duas vinicolas com eles, ali perto do centro mesmo. Uma chamada Sebastiani e outra chamada Gundlach-Bundshu.
A Sebastiani meio que nos decepcionou. MTO comercialzona demais, vinhos bem meia boca. E estranho pois eu já conhecia os vinhos dessa vinicola, e não eram maus não. Mas eles foram vendidos em 2010, e aparentemente a qualidade foi lá pra baixo, se preocupando mais com o marketing. Não vou nem falar muito pq não tem muito oq falar....moving on...
Gundlach-Bundschu. A vinicola mais antiga de Sonoma, com uma história que começa lá em 1858. É bem interessante, e sem dúvida é um dos maiores responsaveis pelo sucesso dos vinhos de lá!
Chegamos na vinicola, e reparamos que ia rolar um casamento naquele dia mesmo. Eles estavam arrumando as coisas, com a recepção do casamento no deck deles, com vista pros vinhedos. O lugar é MUITO bonito!
Entramos no Tasting Room pra provar os vinhos e dar uma olhada. Fomos atendidos por um hispano ruivo..haha. O cara gente boa e prestativo. Falou um pouco dos vinhos deles, mas só o básico.
O carro chefe deles são o Cabernet Sauvignon e Merlot, mas eles tem uma linha bem diversa, como esses dois, um cabernet franc, gewurztraminer, tempranillo, rose, pinot noir, tempranillo rose, syrah e zinfandel...
O legal que eles tem as cavas (onde ficam os barris de vinhos fermentando) numa caverna feita na base de um morro, que dá de frente pra loja. Lugarzinho pitoresco!
Fiquei sabendo de um restaurante português lá no centro, chamado L Salette. Fomos nele, mas meio que com um pé atrás, pois com sobrenomes Oliveira e Moreira, rola um certo conhecimento no quesito bacalhau!
E todos ficaram boquiabertos com a qualidade dos pratos. Bacalhau irado, e pra acompanhar, tomamos um vinho local, da produtora SPANN, que era um blend de Chardonnay e Viognier.
Bom, resumindo, dia fenômeno com ótima companhia, ótimos (e não tão ótimos) vinhos, e ótima comida!!!
Chega, fomos pro hotel e dormir que no dia seguinte tinha mais.....
To be continued
Cheers
Con, tudo bem?
ReplyDeleteQue viagem é essa, hein? Tô querendo me matar aqui, mas a Vi tá me segurando, kkkkkkkkkk
E esse Hilton Wine Country Sonoma? Só fico tentando imaginar o que é o hotel, rsrsrs
Quem sabe um dia não combinamos uma viagem ao Napa juntos? rsrsrs
Abração,
Rodrigo/Eviane
Brasília, Brazil
Oi Conrado... a vinicultura, estou percebendo é um campo muito basto para ser tornar um Expert no assunto... e você está num pais que não tem a tradição desta cultura... mas mesmo assim estás ficando entendido e aculturado no amplo sentido.
ReplyDeleteParabéns ao casal.
Paulo