Nessa última sexta-feira descemos pra Fort Lauderdale. Pra quem não conhece, é um pouco ao norte de Miami. Cidade muito agradável, e que na nossa opinião, dá de 10 em Miami.
Uma das regalias da Dani trabalhar com turismo é que conseguimos uns descontos muito bons nuns Pátcha Hoteis daqui. Não foi diferente agora na nossa última viagem. Ficamos no Hilton Marina. Um hotel muito bom, e por ser na marina, barcos e iates podem ancorar na marina do hotel, e desfrutar dos serviços dele.
Nesse final de semana o que chamou a atenção foi um iatezinho simples chamado Pegasus V, que custa em torno de 90 milhões de dólares. ANIMAL o bicho. Ficamos de cara. Meu sogro, fiçurado por coisas do mar, quase chorou ao ver a criança.
Anyways, na verdade, o motivo real de termos ido pra lá, foi que eu havia me inscrito para uma certificação que seria dada por uma das mais famosas entidades do ramo do vinho nos EUA, e uma das maiores do mundo, chamada Court of Master Sommeliers.
São oferecidos 4 niveis de certificações da CMS, sendo um pré-reguisito do outro, e os últimos dois participando apenas se for convidado pelo seleto grupo de Master Sommeliers (180 no mundo, sendo desses 112 dos EUA). Todo os niveis já BEM avançados, já que desde o primeiro nivel, se aprovado, já dá um boost legal no curriculo.
A certificação foi na 2a e 3a-feira passada, no Westin Diplomat Golf Resort em Hallandale Beach, entre Miami e Ft. Lauderdale. Lugar muito agradável e bonito.
São oferecidos 4 niveis de certificações da CMS, sendo um pré-reguisito do outro, e os últimos dois participando apenas se for convidado pelo seleto grupo de Master Sommeliers (180 no mundo, sendo desses 112 dos EUA). Todo os niveis já BEM avançados, já que desde o primeiro nivel, se aprovado, já dá um boost legal no curriculo.
A certificação foi na 2a e 3a-feira passada, no Westin Diplomat Golf Resort em Hallandale Beach, entre Miami e Ft. Lauderdale. Lugar muito agradável e bonito.
Foram dois dias, com revisão do material sendo, na sua grande maioria sobre vinhos, mas tb um toque sobre cervejas, sake, destilados e serviço (revisão mesmo, pois eles voaram...quem chegou lá achando que seriam aulas, rodou) e o segundo com duas degustações, final de revisão e exame escrito.
O primeiro dia foi com 12 vinhos degustados as cegas, e revisão, sendo das 8 da matina ás 6 e 30 da tarde.
Aqui existem algumas associações e grupos que certificam alunos e profissionais do campo. As principais sendo essa, Court of Master Sommeliers, A USSA (United States Sommelier Association) e a Society of Wine Educators.
Tinham 92 participantes, com 4 Master Sommeliers ministrando as revisões e corrigindo os exames. Três homens, sendo um deles um mexicano, que manjava muito, sommelier do melhor do hotel do sul da Florida, chamado The Breakers, mas eu não entendia um ca*%$# que ele falava..haha, aliás, ninguém da sala entendia. Saímos para intervalos, um olhando pra cara do outro, falando "WTF did he just say?", dois americanos, e uma mulher, que pra mim foi a melhor. Manja muito, e manda muito bem também nas palestras.
Desses 92 participantes, apenas 59 passaram. Muitas pessoas do ramo de restaurantes, importadoras e lojas de vinhos. Pessoas de todo canto do país, e inclusive conheci o dono de uma Importadora de St. Croix, nas Ilhas Virgens. Um italiano gente boa pra caramba, que só usava camisa de cetim florida..hahaha, muito engraçado.
Tinha muito nego mala, e foi engraçado em uma das degustações a cegas que tinhamos, os masters perguntavam pra alunos, aleatóriamente, oque achávamos que era, a estrutura, aromas, etc. Essa parte era engraçada. Vários caras bons, acertavam em cheio. Tinham uns caras que sabiam mesmo oq tavam falando, agora, tinham outros, Pelamor. Os caras metiam uma mala que era muito engraçado. Ai ficava pensando comigo mesmo: "por isso que as pessoas taxam todo mundo que entende de vinho de marrento". E uns poucos, malas, que levantavam e falavam cada besteira, que o nivel de VPO (Vergonha Pelos Outros) era em nivel máximo. Mas tudo bem...valeu!
Foi MUITO legal. Aprendi muito, revisei várias coisas e pelo montante do material, deu pra confirmar bem a linha do gosto americano e a cultura do americano em geral. Material na sua maioria esmagadora sobre França e Itália. Tudo bem que França com várias leis diferentes dentro do próprio país e Itália, com centenas de regiões vinicolas e mais de 1300 variedades de uvas, e mudando leis conforme da na cabeça, dá pra entender o volume de material dado. Tanto que eles atualizam o material de 15 em 15 dias....
Não vou entrar muito nas perguntas que foram feitas, mas em geral perguntas bem específicas, como classificação de Bordeaux de 1855 e por ai vai.
Eu nunca fui muito estudioso. Longe de ser o melhor aluno, nem naquela panelinha Top 10 das turmas. Mas também não era dos piores. Era o famoso "suficiente pra passar", com umas matérias melhores que outras.. Eu tenho muita dificuldade de conseguir focar em matérias ou até mesmo assuntos em geral, que eu não tenha um mínimo interesse.
Resumindo. É muito dificil eu encontrar um livro que consiga prender minha atenção por muito tempo.
Isso cai como uma bomba pras pessoas que fazem parte da minha vida. Casado com uma bacharel em Letras e Mestre em Direito, pai, tio e prima escritores.
Bom, isso até eu começar a me interessar pelo vinho.
Acho um assunto tão fascinante e com TANTA informação, e tudo que leio aprendo mais e mais. E eu gosto disso. Acho que pela primeira vez na minha vida eu me interesso por um assunto e ainda mais um assunto que "existe" de fato. E tem lógica, na sua grande maioria.
Dani uma vez até brincou, quando conversávamos com amigos sobre livros, ela falou "o Con só lê livro de vinho..haha".
Fico tranquilo, pois ela gosta muito de vinho tb, e por eu não ser muito fã de leitura, ela não pega no meu pé sobre ler só sobre isso. Pelo menos estou lendo...rsrs.
Bom,resumindo, PASSEI!!! Com um Diploma e um Bottom de Guild of Sommeliers (Associação de Sommeliers).
O anúncio dos resultados foi finalizado com um brinde com todos, com um espumante Roederer....
Fiquei muito feliz e orgulhoso de mim mesmo, por ter passado nesse teste que, apesar de ser o primeiro de 4, já é bem avançado, e serviu pra confirmar uma coisa....
Quero mesmo é trabalhar com vinho.
E tenho dito.....
Cheers
Vala lá meu admirado amigo, acompanho um pouquinho pelo teu blog, que juntamente de seu tio são meus dois e únicos favoritos que leio com muita atenção, quase decorando... fico contente de você estar laureado com um diploma , e ter passado,ganhando Bottom de Guild of Sommeliers (Associação de Sommeliers). Vamos fundíssimo..
ReplyDeletePaulus
Esse é o meu filho.Longa vida para vocês aí.Abraços e beijos do
ReplyDeletePá
Flavio
Seu Flavio
E... quando ... VÔ ????