Tuesday, May 27, 2014

Amendoas tostadas e outras nozes...

Bom dia pos-feriado! (aqui na gringa ontem foi Memorial Day, entao estamos acordando de 3 dias relax em casa, na piscina, sabe-como-é...)

E ficar em casa, relaxando, com um solzinho, e uma cervejinha gelada, da uma vontade de petiscar... E apesar de no Brasil termos uma farta gama de petiscos (linguicinha calabresa, peixinho frito, mandioca frita ou cozida, e - ai que fome! - por ai vai...), infelizmente essas nao sao as opcoes mais saudaveis...

Pra petiscar e manter o colesterol e outros indices sob controle, recorremos as nozes. Nao so a noz, noz, mas qualquer NUT: amendoim, nozes, nozes pecan, castanha de caju, pistachio, amendoas, avelas, pinhoes, castanha-do-para (aqui chamada de Brazilian nuts), e por ai vai.

Normalmente compramos todas misturadas, salgadas com sal marinho e ja supre nossas vontades e segura a onda quando bate aquela fome fora de hora.

A revista Men's Health nao cansa de publicar beneficios, e em parceria com a marca Planters, ate lancaram uma linha "exclusiva":



Para nao dizer que nao falei das flores, eu comecei a adaptar "nuts" nas minhas receitas: eu coloco nozes (as originais) em saladas com molho agridoce (por exemplo, quando uso vinagrete de framboesa, que garanto, é uma delicia!!!), e castanhas no arroz integral (essa é antiga), uso pasta de amendoim e de avela com mais frequencia (e aqui vale ate uma nutella de vez em qdo, porque ela infelizmente, tem muito acucar... mas a pasta de amendoim nao tem ;), e a minha mais nova tecnica é a de tostar as amendoas pra colocar na salada (em substituicao aos croutons)...

Eu compro a amendoa ja cortadinha:



E simplesmente coloco ela na frigideira sem nada, nem azeite, nem manteiga, so ela:


Vou mexendo (normalmente so com a propria frigideira), ate ela ficar douradinha... Da um cheirinho de pipoca... :)

Eu uso essas amendoas tostadas, quentinhas, numa saladinha de espinafre... segue receita:
-espinafre,
-azeite extra virgem;
-cranberries secas (ouvi dizer que no brasa se chama oxicoco... minha sugestao para substituicao é damascos secos - pra dar um docinho);
- queijo feta (queijo grego, bem quebradico. Se nao tiver, minha sugestao é o bom e velho queijo minas frescal, cortado em cubinhos, e jogadinho por cima da salada).

O segredo é: NAO MISTURE NADA. Espere as amendoas tostadas quentinhas ficarem prontas, e ai sim, coloque-as por cima do queijo (que vai dar uma leve derretidinha) e, so entao, misture a salada.

Eu nao coloco nada de sal, porque o queijo feta ja é salgadinho, mas umas ervinhas secas pra acompanhar nao vao nada mal...

O resultao esta abaixo, servido com crab cakes:




ENOta: Sabe aquele white zinfandel que os sommeliers torcem o nariz??? Fica O-TE-MO com essa salada!
E caso seja um affair-to-remember (e vc nao quer lembrar do white zinfandel), tenta um Riesling... Ate o Popeye aprova!!!


No comments:

Post a Comment