Tuesday, May 13, 2014

Nós e o Risotto de cevada

Queridos todo mundo,

Grande alegria estar por aqui :)

Obrigada hubster pelo convite para compartilhar o espaço!

Sem mais delongas, alguns sabem, outros nao, Conrado foi recentemente diagnosticado com diabetes, e apesar do susto inicial, estamos aprendendo muito sobre muitas coisas. Mas acima de tudo estamos reforçando um healthy lifestyle que sempre quisemos, mas nao seguiamos tao a pé da letra (vide a quantidade de vinho - e outros conteudos alcoolicos - que tomavamos).


Desde a primeira suspeita de diabetes, eu comecei a adaptar a nossa dieta: cortar açucar, carboidrato, alcool, etc. Resultado: DEPRESSAO. Nao da pra viver de mato. Nao da. E sem vinho entao? Como faz?


Depois de alguma leitura (que continua até hoje), muitas pesquisas no pinterest, e criaçoes proprias, nos ja estamos com uma colecao de receitas que nao sao chatas, ou sem gosto, ou depre. E como sao receitas mega saudaveis, pretendo compartilha-las aqui...


A começar... agora!


De todas a minhas descobertas, a mais reveladora e a mais valiosa foi: cevada. Sim, CEVADA!




A cevada é super versatil, e tem uma consistencia de arroz arborio/massa, com um sabor neutro com um toque de nozes, o que possibilita utiliza-la em pratos salgados ou doces.

Pensem num alimento que faz bem? Pois é. Multipliquem por 15, e ai esta a cevada... Além de ajudar a diminuir o colesterol, diminuir os riscos de diabetes tipo 2 (e ajudar a controlar a diabetes 1 ou 2), a cevada tem um rico conteudo de fibras e uma bacteria amiga, que ajuda a protejer nosso intestino, e evitar varias doencas, inclusive cancer. To falando, cevada is DA BOMB!


Eu tenho usado (bastante) para fazer risottos :)

Sabe por que?
Porque fazer um risotto de cevada requer o mesmo passo-a-passo de um risotto com o arroz!

Sim, as mesmas receitas, tudo igualzinho, só troquem o arroz por CEVADINHA (que é a cevada sem casca, aparentemente, a venda no Pao de Acucar).


Eu tenho feito na slow cooker/crock pot - panela de cozimento lento. Vcs vao me ouvir falar muito dela aqui... Minha escolha pela slow cooker é porque eu coloco tudo la, e nao precisa ficar mexendo, e mexendo, e mexendo... ela cozinha sozinha :)


Entao, uma primeira receita, testada e aprovada, segue abaixo:


Risotto de cevadinha com camarao e alcachofra (ou palmito) na slow cooker


Ingredientes:

4 xicaras de caldo de frango ou vegetais (igual o que se usaria para um risotto "normal")
1 xicara de cebola picada
3 dentes de alho picadinho
250gr. de alcachofra (pode ser congelada - mas nao em lata...)
NOTA: No Brasil, eu trocaria por palmito ;)
Pimenta do reino a gosto
1 xicara de cevadinha
500gr. de camarao descascado e limpo
50gr. de parmesao ou pecorino romano ralado (Pecorino romano eh o meu eleito... queijo de ovelha :)
Limao zestiado
100gr. de espinafre

Modo de preparo:

Ferva o caldo de frango/vegetais.
Numa frigideira, prepare as cebolas salteadas com um fio de azeite (uns 5 minutinhos em fogo medio). Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Passe para a slow cooker, adicione as alcachofras/palmito, pimenta, e a cevadinha. Coloque o caldo, e mexa. Cubra a slow cooker e cozinhe em temperatura alta por 2 horas ou ate a cevadinha ficar al dente e o liquido praticamente todo absorvido (mas nao todo).
15 minutos antes de servir, adicione o camarao (cru) e o queijo ralado. Cubra e cozinhe em temperatura alta por mais 10 a 15 minutos, ou ate o camarao estar cozidinho. Adicione o limao zesteado e coloque o espinafre por ultimo, encorporando-o ao risotto.

Sirva, ame, repita ;)


Sao 4 porcoes por receita, aproximadamente 405 calorias por porcao e apenas 0.2g de acucar


Buon appetito!





-Dani


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