Saturday, May 7, 2011

na dúvida, vai na Marguerita...



...daí estava eu, num dia qualquer, fuçando o setor de vinhos do Pão de Açucar lá de Campos do Jordão, afinal de contas, eu tava começando a tomar e gostar de vinho.
Fui descobrindo um mundo novo, e junto dele, uma CACETADA de vinho diferente! Olhei pra aquela parede de garrafa, de váários países e pensei cá com meus botões: "FU%*&, e agora? Como que eu vou saber qual, que uva, que região, que produtor, preço, etc... Porra, se eu tiver que tomar todos esses rótulos diferentes pra saber o que presta, o que não presta, to na roça. Quebra a firma!!!"..... Foi ai que voltei pra casa, cabeça fundindo, e pensando "Pô, mas até pouco tempo atrás, eu só sabia que um era tinto e outro branco (Só pela cor, pq eu não tinha idéia do porque!!)...

Bom, dei uma desanimada, até que me dessem uma dica MUITO útil na hora de escolher vinho.
Tudo bem que é uma maneira bem grosseira de distinguir um do outro, ou de o que escolher. Mas pra um começo de seleção, já era uma PÁTCHA ajuda!
Aprendi que, primeiro, existem VÁÁÁRIAS uvas que se fazem vinhos. Ótimo, próximo passo. Soube tb que existem VÁÁÁÁÁRIOS lugares onde se produzem vinhos.
Maravilha, moving on...E por esses vários lugares serem em todos os continentes, com diferentes climas, solos, cultivação, cultura, etc, soube que apesar de existirem uvas que quase todas as regiões produzem vinhos (Cabernet Sauvignon, sendo apenas um exemplo), descobri que algumas uvas se sentem em mais em casa do que outras, em lugares diferentes.
Outra coisa que aprendi, que no mundo do vinho, a palavra DEPENDE é bastante usada...rs. Não é uma ciência exata, afinal de contas estamos lidando com a natureza.
Um pouco de história pra dar embazamento para oq irei explicar na sequência.

Uns botânicos muito doidos da Inglaterra, lá por 1850, foram pros EUA pra pegar umas amostras de vinhedos pra levar de volta pra Europa, sem saber que os vinhedos americanos estavam infestados com um insetinho chamado Phylloxera. Esse maledeto, por ser nato dos E.U.A. fez com que os vinhedos norte-americanos fossem resistentes a ele..
Bom, a Phylloxera chegou a Europa, e tocou o terror lá. A França, produtora número um do mundo na época, foi quase totalmente devastada por ela. Depois, um cientista do Texas teve a brilhante idéia de criar um Enxerto (foto do blog. Fotinho sem vergonha, mas dá pra ter uma idéia)

, dos vinhedos americanos, já que resistentes à Phylloxera, e implantar nos vinhedos europeus.
Esse foi um dos motivos pela qual uvas, e clones de uvas foram plantadas em outros lugares do mundo, ainda não afetadas pela praga. Isso e a migração normal que aconteceu naquela época, de europeus pros outros continentes do mundo.
Bom, numa dessas um francês se picou com um pézinho de uma uva chamada Carménère, originária de Bordeaux, pro Chile. Chegou lá perto de Santiago, plantou o pézinho, e deixou.
A uva pegou que foi uma beleza, deu uns vinhos mto interessantes, mostrando que tinha achado sua casa no Chile. Por ter caracteristicas similares ao Merlot, e por ninguém conhecer Carménère direito, por muito tempo tomavam Carménère achando que era Merlot.
 Anos depois descobriram oque era de fato....e por essas e por outras, ela é a uva carro-chefe do Chile.
O Cabernet Sauvignon tb se deu bem lá, exemplo o Concha Y Toro Don Melchor de Puente Alto.Vinhaço!!! Na verdade, o Cabernet é uma uva relativamente fácil de pegar. Ela não é tão exigente quanto ao Pinot Noir por exemplo ou outras uvas que só dão em certos lugares...ela é meio "dá mais que chuchu na serra". E o Chile, por ter um clima e terra super próprios pra Viticultura, ficou fácil de fazer ótimos Cabernet Sauvignons tb. Aliás, Carménère foi o primeiro vinho que tomei, e de cara já foi um Morandé Carménère Reserva, incrivel, já pra tomar uma paulada na cara, do tipo "isso aqui que é vinho, bonitão"...
Em relação aos brancos, o Sauvignon Blanc chileno tb é muito bom, principalmente da região de Valparaíso e sendo a uva branca mais plantada lá, e a Chardonnay sendo a segunda. Chardonnay da região de Casablanca é fenômeno!
Chile tb faz outros vinhos muito legais, mas essas são as uvas principais de lá, sendo que, se tiver na dúvida, MTO dificilmente vc encontrará um Carménère, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc ou Chardonnay ruins do Chile. Lembrando que o Carménère é um vinho que, por ter taninos suaves, ou seja, aquela sensação de secar a boca, que parece uma lixa, ele é um vinho pra se tomar jovem, ou cedo! Ele vai sentir um gostinho de frutas vermelhas escuras e um pouco de pimenta preta... Eu acho o carménère irado.
No Brasil tem alguns sendo produzidos. Um que acho muito interessante, do Brasil, é da Vinicola Don Giovanni. Adegas Cavalleri tb tem um legal, entre outros...Que aliás falarei bastante da Cavalleri, pelo dono ser um grande amigo!

Então, resumindo, que depois vou falar mais sobre as uvas. Chile é Carménère e Sauvignon Blanc.
Mas só um lembrete. Quando vc vai numa pizzaria, por exemplo, onde a grande maioria das pizzas são ótimas, mas vc sabe que a Marguerita deles é alucinante,, vc não deixa de comer as outras, mas a Marguerita vc sabe que não terá erro !!!!! Eles fazem vinhos de outras uvas, mto bons tb, mas a "Marguerita"deles, é a Carménère!!

Cheers!!!

to be continued.....

3 comments:

  1. Totalmente identificada Con... desde que probé Carménere para mi es muy difícil arriesgar con otro... espero más lecciones.
    Vivi (la colombiana).

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  2. Onde acho a Carmenere aqui em Orlando, pra dar uma tapa?

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  3. Peruca, vc acha em ABCs da vida. Vê com o Russo, quando ele for na Total Wine, pede pra ele pegar um pra vc....tem na Vines, onde eu trampava, tb.

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